奧地利女釀酒師Birgit Braunstein 酒如其人

文 / 王琪

一月底我到南法Montpellier去參加全球最大的有機葡萄酒展Millésime Bio。適逢酒展25週年,參展廠商數目相對增加不少。今年Millésime Bio共有來自全球15個國家,超過1000個酒莊參展,其中當然以法國為數最多,有777個酒莊,當中324個來自南法;接著則是義大利有85家酒莊,西班牙63個酒莊參展,全球三大葡萄酒國如此排排站絕對不令人意外;而奧地利則以27個酒莊,排名第四。

這次最令我吃驚的,要數我過去5年持續關注的葡萄牙。兩年前造訪Millésime Bio,印象中只找得到一兩個葡萄牙酒莊,今年竟然有10家。要能進入Millésime Bio參展的先決條件,是得經過官方認證為採用有機或自然動力法(Biodynamic)的酒莊,畢竟單憑口說,不足為據,有酒瓶上的有機認證貼紙識別才行。一向在「有機運動」上落後的葡萄牙,看來也慢慢跟上時代潮流。

 

一試之下 無法自拔

近來已經少有讓我「一見鍾情」的葡萄酒,或一拍即合的釀酒師,可是奧地利女釀酒師Birgit Braunstein兩個條件都達到了,在Millésime Bio中經朋友介紹去品嚐她的酒,到了她的攤位時,酒展其實再10分鐘便要結束,我整天下來品嚐了近百款葡萄酒,原本只想試個兩三款即可,但Birgit滿臉溫柔笑容的「勸酒」,讓我一款接著一款,根本不想走(因爲每一款都好好喝)。在味蕾麻痺與精神疲憊的狀態下,她的葡萄酒若還能使我印象深刻,想必有過人之處。

 

在我接觸的許許多多的酒莊經營者中,Birgit是那種讓人第一次接觸就感覺非常舒服、親和力絕佳的人,溫柔中帶著無比活力與自信,就跟她所釀造的葡萄酒一樣。原本跟她說我只打算品嚐一白、一紅、一粉紅,結果第一款白酒下肚後,我就無法自拔,在有限的時間裡,品嚐了近十款,款款對胃。

 

近4百年歷史的酒莊

Birgit說,她大學時唸的是經濟,畢業後決定回鄉接手家族酒莊。在她的經營之下,酒莊從有機農耕轉變為採用自然動力法,如今更得到Demeter(自然動力法的認證機構)的認證。

Birgit Braunstein的家族酒莊,位於奧地利最東部的布爾根蘭邦(Burgenland);邦內有四個葡萄產區。Birgit Braunstein酒莊位於雷德堡(Leithaberg)區的Purbach鎮內,在首都維也納南部約45公里。酒莊自1632年起便開始釀酒,如今已有近4百年的歷史。

Birgit Braunstein在雷德堡區的酒莊,擁有得天獨厚的氣候環境。此區西部有雷德山脈(Leitha Mountains),東部則是中歐最大的內陸湖新錫德爾湖(Lake Neusiedl),區內3097公頃的葡萄園多位在湖區的西岸,以釀製單一品種或混合不同品種的葡萄酒出名。

此區內也有一個知名的法定產區雷德堡(DAC Leithaberg);標示雷德堡 DAC的白酒,只能以白皮諾、夏多內、紐伯格(Neuburger)和綠維特利納(Grüner Veltliner)等品種釀製。雷德堡DAC的紅酒,則必須使用藍弗朗克(Blaufränkisch)為主要品種,但調配酒款則可含15%的茨威格(Zweigelt)、聖羅蘭(St. Laurent)或黑皮諾。

 

優異的藍弗朗克酒款

來自雷德堡DAC的葡萄酒,通常以礦物氣息與相對濃郁的酒體著稱,此區土壤型態豐富、富含礦物質,以花崗岩、白堊土和石灰層為主。氣候則受到來自東部潘諾尼(Pannonian)平原的氣流影響,冬季嚴寒、夏季酷熱,但秋季長而溫和;加上新錫德爾湖調節氣候,因此葡萄一年生長期可以長達250天,得以達到完全的成熟度,並表現出優雅的口感。

Birgit Braunstein的22公頃葡萄園,栽植了10種不同的葡萄品種,葡萄園分布於雷德山脈的坡地上。她所釀造的葡萄酒,具有宛如芭雷舞者般優雅中帶著結構與線條感的特色,讓我大為驚嘆。其中來自不同葡萄園,以不同手法釀造的藍弗朗克(Blaufränkisch)最讓我印象深刻。

藍弗朗克(在德國被稱為Lemberger)是奧地利的原生品種,在18世紀首次被記載。經DNA檢測顯示,此品種是Blaue Zimmettraube和Weiße Heunisch(即Gouais Blanc)的雜交品種,主要生長在奧地利北部產區、布爾根蘭州中部,以及奧地利下游地區東部。藍弗朗克是個晚熟品種,具高單寧與辛香氣息。也因此要釀製出優異的藍弗朗克酒款,使葡萄達到完全的成熟度是個重要關鍵。

 

內文摘至酒訊雜誌第141期:奧地利女釀酒師Birgit Braunstein  酒如其人